• lang
+7 473 206-51-50

Селекционные сорта сои в России

Интенсивная работа по выведению новых сортов сои в наших лабораториях проводилась с использованием современных биологических методов. В 2014 г. впервые сорта сои, выведенные компанией Прогрейн, были занесены в реестр РФ. В лаборатории создан исходный селекционный материал с использованием культуры ткани. Сейчас ведутся исследования по регенерации растений. Разработана технология микроклонального выведения регенерантов. Имеется возможность применения эмбриокультуры.

Селекционные сорта сои

Впервые регенерированный сорт сои (Приморская 81) был создан в Дальневосточной зоне в 1999 г. Селекция сои в России ведется в основном по 2 направлениям:

- получение сортов с высоким содержанием белка;
- улучшение урожайности вне зависимости от климатических условий.

В селекционном центре Семанс Прогрейн эксклюзивно были получены высокопротеиновые сорта сои высокого качества QUALI-PRO.

Продукция отвечает современным условиям рынка пищевой и с/х продукции. Из соевых бобов совершенного качества изготавливают напитки, натто, тофу, мисо с высоким содержанием полезных элементов, белков и витаминов.

Новейшие селекционные сорта сои характеризуются хорошей технологичностью при уборке, устойчивостью к осыпанию, равномерным созреванием и хорошей урожайностью.

Выведением большого количества скороспелых сортов сои отличилась Швеция (серия Фискеби) и США. В России соя как культура выращивается давно, но повышенный спрос на семена этой культуры обозначился в последние годы. Аграрный сектор обнаружил для себя огромную перспективу в выращивании и обработке сои. Благодаря селекции потенциал культуры раскрылся со всех сторон, что позволяет использовать соевые бобы для поддержания здорового образа жизни.

В России скороспелые сорта выводят преимущественно на Дальнем Востоке, в Нечерноземной зоне, на Кубани и в областях, граничащих с Украиной.

Селекция сои позволила:

- повысить урожайность;
- снизить чувствительность к фотопериоду, гербицидам;
- повысить устойчивость к болезням, засухе, вредителям, нематодам.

Совершенствование методов способствует успешному внедрению маркерной, мутационной и молекулярной селекции, что значительно сокращает период поступления на семенной рынок новых сортов. Он сократился с 10-12 до 5 лет.

Отправить сообщение
На этом веб-сайте используются файлы cookie, которые обеспечивают работу всех функций для наиболее эффективной навигации по страницам. Если вы не хотите принимать постоянные файлы cookie, пожалуйста, выберите соответствующие настройки на своем компьютере. Продолжая навигацию по сайту, вы косвенно предоставляете свое согласие на использование файлов cookie на этом веб-сайте. Более подробная информация предоставляется в нашей Политике конфиденциальности и Политике использования файлов сookie